Возрождать мукомольное производство в ЕАО доверили китайским инвесторам

28 сентября 2016, 11:46

Современное предприятие откроется в Биробиджанском районе и будет выпускать до 30 тысяч тонн сыпучего продукта ежегодно 

еао, мукомольный завод, китай, инвестиции

Мукомольный завод со 100-процентным китайским капиталом заработает в ЕАО к концу 2017 года. Предприятие будет открыто на базе бывшей "Росбакалеи" в Биробиджанском районе в рамках создания на территории области агропромышленного парка "Весна" – масштабного сельхозпроекта, охватывающего три района Еврейской автономии. По расчетам инвесторов, производственная мощность их детища составит 30 тысяч тонн муки в год, а объем вложений в завод – около 200 млн рублей. Как отметил в интервью корр. ИА ЕАОMedia руководитель управления сельского хозяйства правительства региона Максим Шупиков, благодаря новому заводу хлебопеки области будет полностью обеспечены местной мукой, которая сможет конкурировать по качеству и цене с популярной алтайской продукцией.

— Максим Валерьевич, кто те иностранные инвесторы, что решили возродить в ЕАО мукомольное производство и когда мы услышим о первой тонне муки, выпущенной у нас в области?

— Предприятие будет полностью китайским. Инвестором выступает агропромышленный парк "Весна", зарегистрированный в Еврейской автономной области. Заниматься производством муки они намерены, ориентировочно, с конца 2017 года. Инвестор уже выкупил здание бывшей базы, расположенной по улице Молодежной, 21 в Биробиджанском районе (рядом с Элеватором), и намерен произвести ее реконструкцию для размещения там своего производства.

— Как вы считаете, удастся ли нашим соседям из КНР в нынешних экономических условиях реализовать свои "наполеоновские" планы?

— Инвесторы демонстрируют серьезные намерения. Мы видим положительную динамику. По их словам, в Китае уже закуплено оборудование, и уже скоро его планируют доставить на место. Что касается реконструкции базы, то она должна стартовать в начале 2017 года. Общий объем инвестиций, который они готовы вложить в открытие завода, составляет около 200 млн рублей. Планируется, что предприятие будет производить 30 тысяч тонн муки в год.

— Какой эффект правительство ЕАО ожидает от появления мукомольного завода на территории области?

— Вообще, внутреннее предприятие для нас – это большой плюс. Мукомольных заводов у нас не осталось, и возобновление такого производства положительно повлияет на экономику области, в том числе на развитие сельского хозяйства.

Эффект, как я считаю, будет мультипликативный. Во-первых, мы получим налоги, поскольку предприятие будет производить продукцию здесь. Во-вторых, как минимум 50% рабочих мест на заводе смогут получить жители ЕАО. Это одно из обязательных условий, которое обсуждалось на уровне губернатора.

Сколько всего будет создано рабочих мест, пока сказать сложно. Таких данных сейчас у нас нет. Все будет зависеть от того, каким будет закупленное оборудование – автоматическим, полуавтоматическим… Но это пока нам тоже не известно.

— Какова задача правительства ЕАО, управления сельского хозяйства на этапе реализации столь масштабного проекта в сфере АПК?

— Наша основная задача – курировать данный проект. Если, например, у инвестора возникнут вопросы по лицензированию, пожарной безопасности, подготовке документов и другим моментам, то мы, конечно, будем их консультировать, объяснять, как правильно действовать в том или ином случае.

— А не получится так, что произведенная на заводе в ЕАО мука будет целиком и полностью "уходить" на Родину инвестора – в Поднебесную?

— Часть продукции, действительно, будет вывозиться в Китай, а часть — оставаться в Еврейской автономной области. Благодаря этому регион будет полностью обеспечен собственной мукой, которая по своим качествам, надеюсь, ничем не будет уступать той же алтайской. А по цене, возможно, будет даже более привлекательной за счет сокращения "плеча" доставки.

Думаю, что эта мука обязательно заинтересует наших хлебопеков. Если качество будет хорошим, то они будут только рады появлению такого производства.

— Уже известно, где владельцы мукомольного завода планируют закупать сырье для производства?

— Пока идет речь о том, что большую часть зерна для производства муки они будут закупать на Алтае. Это их логистика, они ее просчитывали. Понятно, что у нас в ЕАО качество зерна немного другое. Но его, тем не менее, можно применять в производстве муки второго сорта. Возможно, в перспективе будет проработан вопрос о том, чтобы использовать на данном предприятии и пшеницу, выращенную в нашей области.

— Насколько нам известно, агропарк "Весна" — это не только мукомольный завод…

— Действительно, на данном этапе в рамках агропарка весна также реализуется такой проект, как свинокомплекс "Тунгусский". Там работа кипит – уже завезены животные. В планах также открытие к концу этого года комбикормового завода в Смидовичском районе на базе данного свинокомплекса. Завод будет рассчитан на производство 15-ти тысяч тонн комбикорма в год. Все это еще раз доказывает серьезность намерений инвестора.

— Спасибо за Ваши ответы.

Напомним, комплексный проект по созданию на территории ЕАО агропромышленного парка "Весна" реализуется при поддержке правительств региона и провинции Хэйлунцзян. Он предусматривает строительство свиноводческого комплекса на 27 тысяч голов, заводов по производству муки и комбикорма, агротехцентра по продаже и ремонту российской и китайской сельхозтехники. Проект был представлен на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Ранее, в августе 2016-го, руководители проекта в ходе встречи с губернатором Александром Левинталем заявили, что инвестиции в проект уже составили около 160-ти млн рублей.

Финансовый директор предприятия Лю Сяо и управляющий директор Олег Акутин в беседе с губернатором сообщили, что на свинокомплексе "Тунгусском" в с. Партизанское ведется реконструкция и строительство помещений. Закуплено оборудование для убойного цеха, где будет производиться разделка и упаковка охлажденного мяса. Реализовывать продукцию планируют в собственных торговых точках и сетевых магазинах.

На предприятии намерены обновить поголовье, а также создать собственную кормовую базу. За семь месяцев этого года там произвели более 117-ти тонн продукции живым весом. На проектную мощность агрокомплекс планирует выйти к концу 2018-го.

Оборудование для комбикормового завода также приобретено. В рамках проекта "Весна" ведутся работы и по мелиорации земли, ее задействуют под выращивание риса и других сельскохозяйственных культур. Также руководством парка прорабатываются вопросы переработки сельскохозяйственной продукции. Как отметил в ходе встречи губернатор, "Весна" создается на территории трех районов ЕАО. С руководством парка обсудили вопросы создания благоприятных условий для инвесторов, говорилось об использовании действующих на территории области льготных режимов. В частности, речь шла о возможности предоставления земли без аукциона под реализацию проектов регионального значения, а также получения налоговых льгот в рамках законодательства ЕАО.

Источник: eaomedia.ru

Также в разделе:

Максим Шупиков: В ЕАО лучше сеять свое зерно и обеспечивать себя своими кормами...

Северная Корея хочет арендовать земли в России...

Сельхозпроизводители ЕАО закупают новую техкнику...

Фуражное зерно в Еврейскую автономную область будут завозить без учета ж/д тарифа...

Строить завод по переработке сои в ЕАО начнут уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подписано соглашение с компанией «Ван Шен» о строительстве в Ульяновской области мукомольного завода
21 июля 2016, 11:04
Инвестор из КНР построит под Ульяновском мукомольный завод за полтора миллиарда рублей, сообщают в региональном правительстве. Предприятие обеспечит работой 150 человек. По планам строительство начнется в следующем году, а завершится...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: